Министр связи Н.А. Никифоров предлагает, а В.В. Путин "разумеется, поддерживает" введение 10%-ного налога с оборота российского и зарубежного софта в России.
Цель – создать фонд (видимо, бюджетный), собирать в него поступления от налога и финансировать из него "разработки отечественного программного обеспечения". Словно в насмешку называются "критичные для страны программные продукты: мобильная операционная система, система управления базами данных и офисные приложения". Ну да, конечно, мы же в пустыне живем – ничего этого купить нельзя, надо изобрести самим.
Российские IT-ассоциации против. Российские потребители в ассоциацию не объединены, но, наверное, те, кто покупает легальные продукты, росту цены тоже не обрадуются. Но кто их слушает, выдвигая продиктованные подлым "государственным интересом" предложения?
Новая экономическая глупость с "георгиевской лентой" на пиджаке, похоже, начала свое шествие по кабинетам.
В чем критичность для страны? Чем плохо покупать то, что уже сделано другими? Для чего нужно залезать в карман компаниям и потребителям для выдумывания того, что и так есть? Зачем нужно государству лезть в сферу, которой занимается частный бизнес? Может быть лучше вкладывать деньги в образование программистов и одновременно системно изменить инвестиционный климат, уничтоженный последствиями войны против Украины?
У российского начальства метод действий один – взять налоги граждан и создать что-то такое "государственное" - в его представлении это "паровоз, вперед лети", к которому цепляются вагоны с начальниками. Создали Сколково и "Роснано"? Вложили бюджетные деньги. Есть какие-то существенные, сравнительно со сделанными затратами, результаты? Почему бы министру и президенту не взять оттуда критично желаемый ими "отечественный софт"? Не зачерпнуть хохломской ложкой из этих двух кастрюль, в которые были налиты бюджетные деньги? По дну не заскребет?
Подобно тому, как в российской феодальной системе живет у начальства недоверие к политической свободе, то же самое отношение у него и к системе частного предпринимательства, к частной инициативе, к тому, что делается на свой страх и риск. Начальство верит в частную инициативу только тогда, когда она приносит прибыль своим создателям и. следовательно, начальству или его нукерам их нужно обокрасть – отнять собственность или прийти с паразитическими ножницами, чтобы состричь в свой карман дань, называемую западным словом "налоги и сборы".