стали пытать током, поливая "для большей эффективности" контакты и руки водой. Сергей несколько раз терял сознание.
После этого с ним провели ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил его к 5 суткам административного ареста "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". На следующий день состояние Ляпина ухудшилось, и его доставили из спецприемника сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения:
сотрясение головного мозга, ушиб области шеи и грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.
Через два дня (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) он обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СКР провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет не менее десяти раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, девять отказов были признаны незаконными.
Исчерпав все средства защиты прав Ляпина на национальном уровне, правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ, который, признав факт пыток и отсутствие адекватного расследования, присудил Сергею компенсацию — 45 тысяч евро. Один из представителей Ляпина в ЕСПЧ Антон Рыжов подчеркнул, что "Страсбург разбил в пух и прах аргументы российской стороны, признав правоту Сергея. Суд признал, что степень насилия по отношению к Ляпину достигла стадии пытки, в том числе из-за применения тока. Также
ЕСПЧ указал, что само по себе отсутствие возбужденного дела стало причиной неэффективности последующего расследования.
Однако даже после решения ЕСПЧ правоохранители не приступили к расследованию и не привлекли виновных к ответственности. Присужденная ЕСПЧ сумма компенсации была выплачена не за счет виновных, а из казны. Это не устроило ни Ляпина, ни правозащитников: последовало обращение в Верховный суд РФ. Теперь следователи будут обязаны возобновить работу по жалобе.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter