— сказал Жаров.
По данным издания, участники группы думают, "что можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования". По словам Жарова, в перспективе на рынке может появиться технология "по аналогии с DPI (deep packet inspection — технология фильтрации трафика, используемая провайдерами) на уровне шифрованного трафика". Он рассказал, что крупная немецкая корпорация уже разработала метод сегментации шифрованного трафика и представила его на рассмотрение рабочей группы.
По данным издания,
рабочая группа при НАКе также обсуждает регулирование сервисов, использующих для передачи данных беспроводные сети и способных работать без подключения к Интернету.
Это, например, мессенджер FireChat, прославившийся после использования демонстрантами в Гонконге в 2014 году.
Отмечается, что рабочая группа была создана по поручению Совета безопасности РФ и должна представить Совбезу доклад по итогам работы к 1 июля 2016 года.
По словам Жарова, сегментация трафика нужна государству для "борьбы с терроризмом и экстремизмом", а также, по его мнению, она необходима операторам связи.
"Для оператора связи с точки зрения бизнеса важно приоритизировать, например, голосовой трафик, чтобы монетизировать платные услуги, которые он предоставляет, за счет других видов трафика. Например, торрент-трафика, который находится в условно легитимном поле", — сказал глава Роскомнадзора.
Главный аналитик РАЭК Карен Казарян прокомментировал изданию, что в Рунете объем шифрованного трафика составляет, по разным оценкам, от 30% до 50%, большая его часть приходится на протокол HTTPS.
Напомним, ранее Минкомсвязь разработала законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Президент России Владимир Путин также поручил подготовить предложения по организации мониторинга информационных угроз в Интернете.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter