Есть мнение. "А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?"
Судя по всему, в неких инстанциях, несложно даже догадаться в каких, мнение сформировалось.
А не замахнуться ли нам на борьбу с коррупцией если не в мировом, то, по крайней мере, в европейском масштабе? Особенно на ту, которая больше всего мешает вести войну против Украины.
И замахнулись.
Причем сразу на Эстонию, которая по всем индексам борьбы с коррупцией занимает верхние строчки — 13-е место в ЕС, опережая по этому показателю не только весь бывший СССР, но и многих ветеранов ЕС, таких как Франция, Бельгия, Испания, Португалия.
В Эстонии возникла некая деликатная ситуация. Она была вскрыта тамошним гражданским обществом. Возможно, в ней имеет место некая этическая составляющая. Не берусь судить, не было ли какого-то внешнего мнения в тамошнем гражданском обществе. Но проблема, естественно, не стоила выеденного яйца. Там не было ни коррупции, ни других нарушений законов, ни каких-либо нарушений санкций.
Можно себе представить, что в любом из 27 государств — членов ЕС постоянно что-то происходит. Причем происходит в странах, которые выше (Австрия) или ниже Эстонии в рейтинге коррупции. Но трудно себе представить, что это так сильно может заинтересовать "моральный камертон", главную оппозиционную силу, совесть и интеллект, причем вместе взятых. ФБК в лице всех своих лидеров — М. Певчих, Г. Албурова, Н. Ляскина и, разумеется, главного научного ресурса ФБК — профессора Максима Миронова, которые в короткое время и очень скоординированно развернули травлю Кайи Каллас.
Солировал в этом оркестре, естественно, М. Миронов. Вообще-то, бороться с "эстонской коррупцией" ему не привыкать. Он еще в прошлом году вовсю обрушился на бывшего Президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса за то, что он публично выражал свою позицию по войне в Украине.
Как можно обвинить в поддержке российской коррупции человека, который не имеет никаких исполнительных полномочий и к тому же ушедшего в отставку 7 лет назад — это отдельная история. Но в нападках на Кайю Каллас он потрудился на славу.
У меня, как у участника всех этих дискуссий, сложилось впечатление, что он за этим занятием забросил не только науку и студентов, но и свое хобби по жарке стейков.
За несколько дней им были опубликованы несколько десятков твитов, в т.ч. и достаточно длинных, по этому вопросу. Причем если проанализировать их содержание, то всё лежит на поверхности. Прямая ложь, манипулирование фактами, голословные обвинения (профессор по борьбе с коррупцией не может правильно квалифицировать коррупцию) и, естественно, прямые личные оскорбления довольно низкого толка (1, 2, 3).
При чтении этого у меня сложилось четкое мнение, что всё это сделано по шаблонам спецслужб. Компрометация, дискредитация, попытки шантажа, угрозы обращением в суд и т.д. Причем ни М. Миронов, ни Н. Ляскин в своих комментариях даже не скрывали подлинную причину своей активности. Мол, это русофобия (в их, естественно, представлении) и стремление Кайи Каллас и правительства Эстонии возложить ответственность за войну не на Путина, как им сильно этого хочется, а на всех россиян, что абсолютно соответствует действительности.
Естественно, это ничем не закончилось. "Железная леди" европейской политики, которая всего несколько месяцев назад во главе своей партии получила от эстонского народа мандат на управление страной, остается на своем посту.
Сама Мария Певчих в своей программе публично признает, что и коррупции там нет, и дело пустяковое. Но все дело опять в русофобии. В русофобии не по А. Пушкину (ленивы мы и нелюбопытны), не по В. Белинскому или П. Чаадаеву, не по А. Чехову или М. Салтыкову-Щедрину, не по Ю. Нагибину или Д. Лихачеву, не по ВЕЛИКИМ РУССКИМ ЛЮДЯМ, а в отношении к народу, который ведет войну, который против нее массово не протестует, который угрожает Западу.
Вырисовывается закономерность. Объектом провокации и дискредитации ФБК стала страна, которая:
— вносит огромный вклад, относительно ВВП, в поддержку Украины;
— последовательно противостоящая российской агрессии;
— держащая в руках "ключи" от Финского залива и, соответственно, вместе с Финляндией по сути, контролирующая Балтфлот России;
— сдерживающая поток россиян в Европу.
Характерно, что нападки осуществляются не в правовом поле, не посредством обращения в правоохранительные органы, бессмысленность этого понимается, а посредством описанного выше инструментария российских спецслужб.
На то, что нанесен ущерб и Эстонии, и лично Премьер-министру Кайе Каллас, обратил внимание известный и авторитетный журналист Константин фон Эггерт. Он же отметил и еще одно существенное обстоятельство — Кайя Каллас рассматривается как один из кандидатов на пост Генерального Секретаря НАТО.
Помнится мне, как в 2016 г. в США отреагировали на попытку российского вмешательства в выборы. И какие последствия наступили для О. Дерипаски, В. Вексельберга и других исполнителей кремлевского заказа. Чем эта ситуация в таком случае отличается от той?
Организация, которая ставит своей целью борьбу с коррупцией в России, НО:
— не имеющая демократического контроля;
— никого не представляющая;
— с совершенно непрозрачным финансированием, включая криптовалюту;
— имеющая достаточно тесные связи с российскими спецслужбами и олигархами;
— возглавляемая людьми с непрозрачными биографиями;
— не ассоциирующая себя ни со свободой, ни с демократией;
— не являющаяся союзником Запада в достижении Победы Украины,
полагает себя вправе вмешиваться во внутренние дела демократического государства и военно-политической организации. И не просто полагает себя вправе это делать вышеописанными средствами, а считает это уже своим долгом.
Во всяком случае, вышеупомянутый профессор М. Миронов прямо считает борьбу с коррупцией в Европе своей проблемой.
Хочу отметить, что ни в Эстонии, ни в других демократических странах нет никаких "фондов борьбы с коррупцией", потому что с коррупцией превосходно справляются институты демократического государства и гражданского общества.
Решить проблему коррупции в БЕЗУМНОМ РУССКОМ МИРЕ без рационализации России не способен никакой ФБК. Без этого можно бесконечно бороться против чужой коррупции или за свою, что мы воочию наблюдаем. Не хочу повторять, что эта деятельность должна иметь процессуальную, а не пропагандистскую составляющую.
А судьи кто?
Хотелось бы остановиться на другом аспекте этой проблемы.
Когда в общественно-политическом пространстве появляется некая информация подобного рода, то, прежде всего, она оценивается исходя из репутации ньюсмейкера.
Это на сегодняшний день вообще самая серьезная проблема в России.
Проблема доверия.
И это не русофобия, не ксенофобия, а реальность.
Можно бесконечно ссылаться на литературу, можно даже привести феномен, который можно назвать законом русского менталитета: "врать — как дышать", но все дело именно в этом: доверие — самое слабое место "фигурантов" этой истории.
Несколько дней назад Анастасия Шевченко опубликовала интересный текст, посвященный обострению борьбы за "чистоту рядов, принципов и помыслов".
Люди, которые сами возложили на себя бремя быть моральным камертоном и ответственность вести Европу по единственно правильному пути должны, прежде всего, вызывать большое недоверие. В силу своих непрозрачных биографий, как Мария Певчих с ее отцом то ли из ФСБ, то ли нет. С ее непонятной учебой в МГУ под научным водительством самого А. Дугина. Разве это само по себе не токсично для вмешательства во внутренние дела демократических государств?
Что касается М. Миронова, то здесь все еще интереснее. Исследователь коррупции с 20-летним стажем. Куда, казалось бы, серьезнее? Горячее сердце, как говорил Феликс Эдмундович. Чистые руки. Демонстрирующие негодование по поводу Эстонии.
И пример Аргентины, насколько там нетерпимость к коррупции. Только как это сочетается с ее 96-м местом в рейтинге? Судя по его гневным твитам, он в 2006 г. расследовал коррупцию в РЖД. Потом понял, что Путин поведет страну не туда, и в 2007 г. решил оставить ее на произвол судьбы.
Я как инсайдер многих проектов, в т.ч. и в РЖД, мог бы с этим вполне согласиться.
Это, правда, как говорил Остап Бендер А.И. Корейко, жизнь с девяти утра до четырех, которая за Советскую власть.
Но вся проблема в том, что "Я [Теодор Рузвельт] не могу понять характер русского человека. Русский лжет, смотрит тебе в глаза, и, зная, что ты видишь его ложь, ему совсем не стыдно. Мне кажется, что русские вообще не знают, что такое позор".
Все дело в том, что после его (Миронова) борьбы с коррупцией в РЖД, он (Миронов) с 2006 по 2008 г. работал руководителем инвестиционного департамента Промсвязьбанка. А что такое Промсвязьбанк? Это банк братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые в этот период были одними из ключевых игроков в распиле бюджета РЖД и наполнении "бассейна" В. Якунина и его сами знаете кого. Дмитрий Ананьев даже числился советником А.И. Мишарина. И досоветовался до того, что с их компанией "Техносерв" ряд западных компаний разорвали деловые отношения и прекратили поставки оборудования.
Должности такого порядка и деятельность по наполнению чекистского "бассейна" всегда были под полным контролем ФСБ.
Кстати, после ухода М. Миронова инвестиционная пирамида Промсвязьбанка просуществовала относительно недолго, рассыпалась, и банк сейчас работает по прямому предназначению — обслуживает ОПК и войну.
Неужели он думал, что в ходе обсуждения его травли Кайи Каллас об этом никто не вспомнит?
И когда в процессе ожесточенных споров это всплыло, он пытался оправдаться своим участием в разработке антироссийских санкций, пытался сесть на свою излюбленную тему о том, что его травят в силу его этничности, хотя вопрос стал не об этничности, а о бенефициарах этого скандала.
Чем это закончилось? Интересным. Он вдруг обращается к Гарри Каспарову с просьбой удалить с сайта Каспаров.Ru несколько его блогов 4-летней давности. Меня это заинтересовало, и я успел их прочитать до удаления.
Особый интерес вызвала его публикация об аргентинском кокаине в российском посольстве, в которой он признался в своем личном знакомстве с офицером безопасности российского посольства в Аргентине Олегом Воробьевым, впоследствии одним из основных фигурантов этого скандала. Вообще-то такие люди — это, как правило, заместители резидента СВР.
И уж над чем сейчас смеется весь Твиттер, так над последним его приключением.
А на этом фоне репортаж о том, что успешный налет украинских дронов на Псков, названный "трагедией", и обеспокоенность о состоянии ПВО агрессора уже смотрятся вполне органично.
Но ведь все помнят, что год назад подобный эпизод с "нашими мальчиками" в Латвии для "Дождя" закончился релокацией.
В свете всего сказанного хотелось бы обратить внимание на то, что на Западе на сегодняшний день накопилось немало информации, которая требует принятия каких-то решений.
Возможно, пора понять, что в России существуют две оппозиции. Оппозиция, которая за свободу и демократические ценности, и оппозиция Путину, которая стремится любой ценой сохранить путинскую Россию без Путина.
Эти оппозиции не имеют ничего общего между собой.
И надежным союзником Запада могут быть только первые, а вторые, под видом демократической демагогии и используя возможности демократии, на деле ее ослабляют.